10 Jahre Tagesschule Münchenbuchsee

Am Freitag 14. September 2018 durfte die Tagesschule ihr 10jähriges Bestehen im Rahmen eines TSubiläums feiern. Der Name für dieses Fest setzt sich aus der Abkürzung für Tagesschule (TS) und Jubiläum zusammen. Mit rund 300 angemeldeten Eltern, Kindern und weiteren Personen, die mit der Tagesschule verbunden sind, fand im und um das reformierte Kirchgemeindehaus ein festliches Treiben statt. Ein grosser Grill, Torwandschiessen, Kinderschminken und die Kinderdisco waren einige der Hauptattraktionen. Natürlich durfte auch der Geburtstagskuchen nicht fehlen und dank dem internationalen Essensbuffet, zu dem viele Eltern der Tagesschulkinder etwas beigesteuert hatten, musste auch niemand mit leerem Bauch nach Hause gehen. Der Jugendchor der Musikschule Münchenbuchsee hat den ad hoc-Tagesschulchor beim kleinen musikalischen Beitrag, der die Festrede umrahmte, unterstützt. So wurde das TSubiläum zu einem wunderbaren, lebendigen und bunten Fest, das allen Anwesenden sicherlich in bester Erinnerung bleiben wird.
Dank dem tollen Team von Tagesschul-Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, der Unterstützung durch die Gemeinde Münchenbuchsee aber auch durch das Mittragen und das Vertrauen in der Bevölkerung durfte die Tagesschule in den letzten 10 Jahren wachsen und zu dem werden, was sie heute ist. Ein grosses MERCI an alle, die in den vergangenen 10 Jahren dazu beigetragen haben.

Das Projekt Hörclub an unserer Tagesschule

Wir haben im vergangenen Schuljahr an der Tagesschule einen Hörclub gegründet. Die Idee der Hörclubs wurde vom Verein Zuhören Schweiz im Jahr 2016 in mehreren Deutschschweizer Kantonen lanciert. Sie folgt einem Konzept der deutschen Stiftung Zuhören, die in Deutschland bereits rund 2000 solcher Clubs an Schulen, in Kindergärten und Tagesstätten gegründet hat.
Weitere Informationen zum Projekt finden Sie auf http://www.zuhoeren-schweiz.ch/hoerclubs.

Der Hörclub der Tagesschule Münchenbuchsee hat in Zusammenarbeit mit der Musikschule Münchenbuchsee ein eigenes Hörspiel mit dem Titel „Enter und weg“ produzieren. Das fertige Hörspiel kann auf der Website von Zuhören Schweiz angehört werden und ist auf Anfrage bei der Tagesschule Münchenbuchsee auch als CD erhältlich.

Elterntreffen

Mittwoch, 16. Januar und Donnerstag, 14. März 2019, 9.00-10.15 Uhr im Dorfschulhaus
Die Eltern der Tagesschulkinder sind herzlich zum Elterntreffen in der Tagesschule eingeladen!
Einige Betreuungspersonen und eine Co-Leitung werden anwesend sein und freuen sich darüber, mit Ihnen ins Gespräch zu kommen. Bei einer Tasse Kaffee oder Tee können ungezwungen Fragen und Anliegen diskutiert und der gegenseitige Austausch gepflegt werden.
Nicht schulpflichtige Kinder dürfen selbstverständlich gerne mitkommen.

Betreuung an unterrichtsfreien Tagen für alle Kinder

27. bis 29. Mai 2019
An den offiziellen unterrichtsfreien Tagen der Schule können alle Kindergarten- und Schulkinder bis 6. Klasse ganztags von 7.00-18.00 Uhr in der Tagesschule betreut werden. Für Kinder, die in der Tagesschule angemeldet sind, ist eine zusätzliche Betreuung kostenlos. Kinder, die nicht in der Tagesschule angemeldet sind, können für CHF 40.00 pro Halbtag und CHF 9.00 pro Mittagessen betreut werden.
Ein Anmeldeformular für die unterrichtsfreien Tage finden Sie einige Wochen vorher auf der Homepage www.schulen-muenchenbuchsee.ch/Tagesschule oder Sie können es hier bestellen:
adminstration.tagesschule@muenchenbuchsee.ch, Tel: 031 868 81 84, Karin Charczuk, Administration Tagesschule

Eintritt während des Schuljahres

In begründeten Fällen können Kinder während des Schuljahres in die Tagesschule eintreten, namentlich bei Neuzuzügen oder bei sozialer Dringlichkeit. Bitte melden Sie sich frühzeitig bei der Co-Leitung der Tagesschule, Frau A. Faedi Tschannen oder Frau D. Portenier, Tel: 031 868 81 80

Jahresbericht Tagesschule Münchenbuchsee

August 2017 – Juli 2018 (PDF)
August 2016 – Juli 2017 (pdf)